当前位置:网站首页资讯动态崔健
崔健

崔健个人资料

崔健,1961年8月2日生于北京的朝鲜族家庭。中国摇滚乐歌手、词曲家、导演、演员、编剧,被誉为“中国摇滚之父”。 

1984年,崔健成立七合板乐队,出版首张专辑《浪子归》 。1986年,崔健在北京工人体育馆举行的百名歌星演唱会上演唱了《一无所有》。1988年1月在北京中山音乐堂举办第一次个人演唱会。1989年2月崔健创作并完成专辑《新长征路上的摇滚》 ,3月崔健在北展举办“新长征路上的摇滚”个唱。 

1991年10月其独立完成的电视音乐片《快让我在雪地上撒点儿野》在美国荣获MTV“观众最喜爱的亚洲歌手”及“全球十大青年艺术家”称号。1993年,崔健和张元合作拍摄了实验性影片《北京杂种》。1995年,崔健带着专辑《红旗下的蛋》到美国旧金山、波士顿和纽约举办巡回演出。

2005年,京文唱片发行中国首张真正意义上的致敬专辑《谁是崔健》。2009年10月,崔健在中国网文化栏目推出的“新中国60年最有影响力文化人物网络评选”中以16万票名列歌手榜单第6位 。2014年10月17日崔健执导的故事片电影《蓝色骨头》在内地上映。2015年12月25日,崔健发行《光冻》。 崔健的唱片全球销量突破1000万张(盒),崔健也是第一位在中国各地巡演并且超过1000场的内地音乐家(2010年数据,来自华语金曲奖) 。

崔健早年经历

崔健1961年8月2日,崔健出生于一个朝鲜族家庭,很快就被一个有音乐和舞蹈的环境包围了。他的父亲是个专业的小号演奏者,母亲是朝鲜族舞蹈团的成员。

1975年崔健开始学习吹小号。

1979年,崔健中学毕业,待业两年 。

1981年,成为著名的北京歌舞团的专业小号演奏员。这时期,崔健听到外国旅游者和学生带进中国的磁带,开始迷恋摇滚乐,被对Simon & Garfunkel及John Denver的热爱鼓舞着,他开始学弹吉他,并很快当众演唱。在听了大量的音乐后,他开始了自己的摇滚乐创作。

1983年的某天,在崔健随同北京歌舞团去邯郸演出的某晚,在和一大帮团员小字辈夜宿剧场之际,崔健随手拿起了身边的破吉它唱出了当时的热门歌曲《草帽歌》。据说当时不仅唱感哭了姑娘,更唱出了崔健的创作欲,很快就以此契机写下了自己的第一首歌《我爱我的吉它》,并从一个专职的小号演奏手改行成了一名歌手。

崔健演艺经历

崔健1984年1月1日崔健发行《当代欧美流行爵士Disco—崔健独唱集》这是崔健真正意义上的第一张专辑。这张专辑有意识地直接汲养于欧美流行音乐和摇滚乐,但是崔健认为《新长征路上的摇滚》才是他第一张正式发行的音乐专辑。11月,崔健与另外六位专业音乐人成立了乐队七合板。在北京的小餐馆和小旅馆里演奏西方流行音乐。这是中国第一支这一类型的乐队。

1985年1月1日,崔健发行专辑《梦中的倾诉》,这张专辑真正出现了崔健的第一首原创作品《艰难行》,这也是崔健继《我爱我的吉它》之后创作的第二首作品,亦是第一首正式发表的作品。《艰难行》之外,另外一首原创作品是刘元创作的《我的心愿》。专辑的其余十首作品则全为翻唱,并且主要分为翻唱台湾和欧美作品两大部分。这一年崔健写出了他的、也是中国的第一首摇滚作品《不是我不明白》。6月,七合板乐队被迫解散。11月崔健的《浪子归》出版,这是张依有数摇滚气味可寻的最晚期流行乐唱片。

崔健1986年4月-5月期间崔健与七合板乐队带着《不是我不明白》和《最后的抱怨》两首歌参加了由中国音乐家协会主办的孔雀杯全国民歌、通俗歌曲大奖赛。但因为他们的唱法在当时尚难以被主流接受,因此在首轮角逐中就被淘汰出局。由中国录音录像出版总社的编辑吴海岗提议举办“国际和平年”百名歌星演唱会,经过好友王迪的推荐,崔健也在受邀之列,并成为三十位独唱歌手之一。而他的独唱作品《一无所有》在报批过程中,虽然让当时的东方歌舞团的负责人王昆一度因为崔健迥异于当时审美习惯的演唱方式而有担忧,但在经历过两遍采排后正式同意崔健在晚会上正式上场。5月9日,在北京举行的为纪念国际和平年的音乐会上,崔健穿了一身农装走上舞台,演唱了他的新作《一无所有》。歌曲结束时,被震撼的观众起立鼓掌。晚会临近尾声时《让世界充满爱》首唱登场。当唱到第三部分时,站在第三排的崔健跳起了太空步。

1987年1月14日,崔健在北京首都体育馆再度演出时以摇滚方式翻唱了革命经典歌曲《南泥湾》,也让他的音乐很快被禁播,而崔健本人随后更遭到了已经从北京歌舞团独立出来的北京交响乐团开除出团的处罚。2月,崔健在北大举办了演唱会。崔健离开北京歌舞团后开始为ADO工作,ADO的两名外国使馆雇员为北京介绍了雷滚、布鲁斯和爵士乐。他们将有节奏的动感音乐带进崔健的音乐曲调。

崔健 新长征路上的摇滚

崔健

1988年12月3日,“新时期10年金曲回顾”演唱会在北京举行。崔健的获奖作品是《一无所有》,但他打算唱刚刚创作的《一块红布》。按规定每位歌手只演唱一首作品,于是他决定不带乐队,一个人抱着吉他上台。当追光打到他身上时,观众发现他用一块红布蒙着双眼。这一年崔健在国内建立起知名度的同时,也开始获得国外的关注。他在为1988年汉城奥运会的全球现场广播中演唱了《一无所有》。人民日报这一年的某天以一篇1500字的文章《崔健的歌为什么受欢迎》作为文艺版头条发表。

1989年2月崔健创作并完成《新长征路上的摇滚》,同时在大陆、香港、台湾出版发行,随后在台湾荣获双白金唱片奖,在香港获白金唱片奖。所有海外版本专辑名都改成《一无所有》。3月,崔健在北京展览馆剧场举办“新长征路上的摇滚”演唱会。演唱会门票一抢而空。那场演出被门票黄牛炒到20块一张,依然一票难求。前往英国伦敦参加在皇家阿尔伯特厅举办的亚洲流行音乐大奖赛.。4月率ADO赴法国巴黎参加"布尔日之春"国际摇滚音乐节,举办个人专场音乐会,引起国际音乐界人士的关注。5月,与乐队在天安门广场演唱了《一无所有》、《新长征路上的摇滚》等歌曲。7月,开始为亚运会集资之目的、又行首次摇滚全国大巡演的演唱会的筹备。

1990年1月28-29日,在北京工人体育馆举行“为亚运会集资《从头再来》崔健北京演唱会”。3月,“新长征路上的摇滚——为第11届亚运会集资义演”正式开始,这也是他影响最大的巡演,甚至被认为“中国迄今最成功的摇滚乐巡演”。至4月巡演被勒令取消之前,崔健共在四个城市的舞台上出现过,郑州、成都、武汉和西安,前两个城市他分别演了三场,后两个城市分别演了两场。成都三唱15元的门票不仅被一抢而空,还在黑市上炒到了60 元一张。叫停后包含上海等地在内的五站未能成行。5月,由团中央、广播电影电视部、文化部以及中国音乐家协会共同举办的全国青年喜爱的三十首歌评选活动在全国范围内展开。崔健的《一无所有》在非议中得到了英若诚的支持得以入选。

崔健 解决1991年2月崔健在中国内地首发专辑《解决》,3月在台湾地区发行,1994年4月又由日本东芝EMI株式会社在日本发行。当年专辑一经推出,标题曲《解决》和《一块红布》、《这儿的空间》、《快让我在雪地上撒点野》等歌曲立即产生强烈反响。整张专辑在编曲上明显露出着重于节奏的倾向。《快让我在雪地上撒点野》中民族乐器的引入也成为突出特点。但是当年国内版并没有发行CD。崔健制作《解决》用的是一支由北京成长起来的摇滚音乐人组成的新乐队,同时包括了住在北京的日本吉他手甘利匡辅。10月《快让我在雪地上撒点儿野》获MTV“观众最喜爱的亚洲歌手奖”及“全球十大青年艺术家”。使崔健在亚洲的知名度迅速提高。

崔健1992年5月,在南京市五台山体育馆举办为希望工程集资"新长征路上的摇滚"--崔健南京演唱会。7月,在云南昆明举办"为云南少数民族文教事业集资----新长征路上的摇滚"--崔健昆明演唱会 。1992年8月崔健带领他的乐队前往日本东京参加“FREE”音乐会。11月15日《洛杉矶时报》将崔健作为封面人物进行介绍。

1993年2月,崔健率乐队赴德国、瑞士参加世界文化交流活动。和第六代导演张元合作拍摄了实验性影片《北京杂种》。影片中崔健试演同名的北京摇滚音乐人,他同时负责制作了影片的配乐。4月,率乐队赴日本参加亚洲之声文化交流活动。BMG唱片和滚石唱片分别在香港和台湾两地再版《浪子归》。7月,在北京举办为北京市体育基金会集资--93"北京崔健演唱会。10月,在青岛体育馆举办"红旗下的蛋"--崔健青岛演唱会 。

崔健 红旗下的巨蛋1994年,崔健发行第三张专辑《红旗下的蛋》,其中萨克斯演奏者刘元、吉他手艾迪对此张专辑的制作起到了重要的作用。本张专辑突出了打击乐的三个声部,包含了传统中国打击乐和油桶。9月,崔健在美国西雅图的Bumbershoot音乐节上演唱。中国唱片总公司也借着CD再版潮推出了《85回顾》。10月下旬,他与他的新乐队“红旗下的蛋”在日本进行了四城市巡回演出,演出的城市有东京、大阪、福冈、京都。在京都演出时,日本NHK的有线电视进行了直播。10月24日《新闻周刊》对崔健做了专门介绍。10月31日CNN电视台在新闻节目中报导了崔健和他在日本东京的演出。

崔健

1995年8月,他在美国进行巡回演出,这也是中国大陆歌手首次在美国举办个人演唱会的巡回演出,演出城市有旧金山、纽约和波士顿等,共六场演出。美国音乐界人士对崔健的音乐评价很高。CBS、CNN等大电视台以及广播电台和各报刑对这次巡回演出做了大量的报道。纽约第一场演出后第二天出版《纽约时报》用了音乐版三分之二的篇幅,配有两幅演出照片,专门报道崔健的演唱会。9月,他参加了由日本乐队主办的“亚洲俱乐部”演出,地点在大阪的艺术节音乐厅和东京武道馆,共演出四场。年底,崔健在香港伊丽沙白体育馆进行两场个人演唱会。除此之外,崔健还在德国和瑞士参加过各种艺术节的演出。

1996年,崔健和他的乐队参加了丹麦的Roskilde音乐节,并在国内和香港多次演出。

1997年,发行单曲《超越那一天》和从前的歌曲的精选集。制作子曰乐队的第一个专辑。 在汉城再演出。

崔健 北京杂种崔健 无能的力量1998年,崔健发行了第四张专辑《无能的力量》,这张专辑是前卫数码摇滚,和他从前的作品迥然不同。利用RAP音乐的语义上的密集,崔健描述出20世纪末中国变化的社会和经济情况。秋季,他在吉隆坡开演唱会。崔健在这一年中演出14场。

1999年崔健正式签约北京普涞文化艺术有限公司。在西雅图的WOMAD节、洛杉矶的Mayan剧院、波士顿麻省理工学院的Kresge讲堂、纽约的The Bowery Ballroom和中央公园的夏季舞台音乐节、达拉斯的South Fork Ranch和亚特兰大的城市舞台上演唱。同年,重新发行他的第一张专辑《新长征路上的摇滚》。崔健在这一年共演出22场。

2001年2月,崔健接到美国第43届格莱美音乐奖颁奖典礼的邀请,但由于”个人原因“未能成行。16日-18日崔健在香港葵青剧院首演他与张元、曹诚渊策划了二年的现代摇滚舞剧《给你一点颜色》。同年在俞钟导演的《我的兄弟姐妹》中扮演一位身为音乐老师的父亲,该片创下当年国产片最高票房纪录。但崔健并不很满意,他称之为遗憾。12月2日,崔健接受了荷兰驻中国大使馆大使颁发的克劳斯亲王奖。

2002年中唱深圳公司再再版《1985回顾》。

2003年10月6日,与许巍、唐朝、二手玫瑰乐队和老狼、水木年华乐队一起参加“新影响之上海双摇(谣)”的摇滚乐、民谣演唱会。12月31日,参加广州 “时代的晚上—中国首届新年摇滚音乐节”的演出 。

2004年崔健被列入“福布斯2004中国名人榜”的第51位,不过他对自己的排名表示了质疑。以嘉宾身份参演德国摇滚歌手乌多·林登贝格创作并主演的多媒体摇滚音乐剧《大西洋故事》。3月4、5两日在北京演出,崔健自己演唱了3首中文作品,还与乌多合唱一首歌曲。

崔健给你一点颜色2005年3月28日崔健发行专辑《给你一点颜色》。11月11日,崔健及乐队参加了在韩国釜山社稷体育馆举行的“第二届亚洲音乐盛典”。

2006年3月4日,崔健成为美国摇滚杂志《滚石》在中国推出中文版创刊号的封面人物。10月3日,崔健及乐队参加了在广东省增城广场举办的首届“中国摇滚大会”。这一年崔健执导了自己的第一部短篇电影作品《修复处女膜年代》,时长7分22秒。12月30日 崔健及乐队参加了在广州天河体育馆举办的“中国娱乐十年盛典”。

崔健2007年3月25日,崔健及乐队参加了湖南卫视《超级歌会》——“放歌奥运,点燃音乐圣火”奥运倒计时500天纪念庆典节目。6月22日、24日,崔健及乐队参加了由MTV全球音乐电视台和MOTO联合主办的MTV-MOTOROKR音乐会。7月4日,崔健及乐队参加了在沈阳新奥体中心举行的国际女子足球四国邀请赛开幕式演出。7月8日晚,崔健及乐队参加了台湾贡寮海洋音乐祭并担任压轴表演。

2008年1月5日晚,崔健时隔二十年后又在北京工体举行“时代的晚上”演唱会。4月26日“时代的晚上”成都开唱。5月3日下午7时30分(当地时间)“2008崔健硅谷演唱会”在南湾圣荷西市开演。11月,接受了人民网和上海文广传媒集团电视新闻中心联合制作的大型人物访谈类节目《30年30人》的采访。

2009年6月初,崔健执导了电影《成都,我爱你》其中30分钟的“未来篇”,并完成初剪。他是这部电影的三位导演之一,另两位导演陈果和韩国导演许秦豪。12月31日在北展剧场举行“新长征路上的摇滚V21”演唱会。

崔健

崔健

2010年12月31日、2011年1月1日,崔健与北京交响乐团合作的“摇滚交响新年音乐会”在北京工人体育馆举办。

2012年崔健开始“蓝色骨头”巡回演唱会。与宁浩共同为电影《黄金大劫案》创作了片尾曲。11月17日崔健在南方周末“2012中国梦践行者致敬盛典”获封“2012中国梦践行者”。

2013年2月4日,崔健参加湖南卫视《小年夜春节联欢晚会》表演。同年指导电影《蓝色骨头》,是崔健执导的第一部故事片电影。5月,出演艺术微电影《通往无之桥》。10月3日荣获意大利最高荣誉音乐奖Premio Tenco音乐文化贡献奖,是唯一一位获此殊荣的亚洲获奖歌手。

2014年1月,崔健被2014年中央电视台春节联欢晚会邀请,曲目初定为演唱《一无所有》,春晚第一次联排后的节目单中崔健的《花房姑娘》也在列。但后因审查问题崔健最终没有参加此届春晚。10月14日晚,《蓝色骨头》在北京工人体育馆举行了首映演唱会。导演崔健、主演倪虹洁、尹昉、黄幻等主创出席,毛阿敏、黄绮珊、李文琦等明星嘉宾到现场演唱,崔健也演唱了《一无所有》、《新长征路上的摇滚》、《花房姑娘》等曲目。10月17日《蓝色骨头》在内地上映,首日票房约200余万,排在单日票房榜第五名,在全国二十大票仓重镇的排片量为5%。10月25日崔健携《蓝色骨头》参与东京国际电影节展映。11月14日、15日,由崔健首次以导演身份参与创作的现代舞剧《十月·春之祭》在天桥剧场上演,这是他首次执导舞剧。12月31日晚参加湖南卫视跨年演唱会,与范逸臣、黄绮珊、谭维维合作演唱《不是我不明白》。此外,崔健的新专辑于年底制作完成。

2015年3月25日,在2015QQ音乐年度盛典中,崔健的《不是我不明白》被毕夏改编翻唱后获得年度十大金曲。3月27日,崔健在《我是歌手3》担任谭维维的帮唱嘉宾。5月1日将参加首届河南优放音乐节。9月13日,崔健及乐队受邀参加贵州遵义“星火音乐节”。9月26日,崔健参加了长沙湘江音乐节的演出。10月2日,参与西安怪兽音乐节的演出。10月3日,崔健在“佛山·西樵山 MY狂欢音乐节”演唱了《时代的晚上》、《一无所有》。10月5日,参与了石家庄“星光摇滚音乐节”的演出 。11月2日,崔健受邀参加《中国之星》发布会,任“巨星推荐人”。该节目于11月21日起,每周六晚九点在东方卫视播出 。11月18日,崔健在上海召开发布会,宣布和索尼音乐签约。并宣布了发布新专辑的消息 。自公布发行新专辑消息以来,数字平台预约人数破百万 。11月21日,崔健参与了“老炮儿北京工体演唱会”的演出 。12月18日零时,单曲《外面的妞》在QQ音乐独家首发,由杜可风作摄影指导的同名现场音乐短片也在QQ音乐独家首发 。12月22日零时,单曲《死不回头》在QQ音乐独家首发,由杜可风作摄影指导的同名现场音乐短片也在QQ音乐独家首发。12月25日,专辑《光冻》在QQ音乐独家首发 。

2016年2月6日21点20分,《中国之星》播出了年度总决赛,崔健战队选择了歌曲《光冻》。崔健和推荐的杨乐、谭维维一起演绎了这首歌,还邀请了钢琴家郎朗助阵演奏。此外,崔健还与林忆莲合作了改编版的《外面的世界》 。3月23日,崔健出席了QQ音乐巅峰盛典,获得了年度乐坛杰出贡献歌手,并凭借专辑《光冻》获得内地最佳国语专辑 。4月16日,在“华语金曲奖”公布的提名名单中,崔健凭专辑《光冻》获得10项提名 。5月1日,崔健参与了长江国际音乐节的演出 。5月8日, 参与了优放音乐节的演出。7月29日至31日,崔健参与了腾龙洞迷笛音乐节的演出 。9月30日,崔健在北京工人体育场举行了“摇滚三十年”巡演的首站北京站 。10月15日,崔健参与了2016赤水·国际山地音乐节的演出 。12月24日,崔健举行了崔健滚动三十2016深圳演唱会 。12月31日,崔健参与了北京卫视跨年环球歌会 。

2017年3月2日晚20:50分,崔健在四川卫视音乐故事秀节目《围炉音乐会》中完成了摇滚电视音乐会 。3月28日,崔健在北京举行发布会宣布加盟江苏卫视音乐节目《中国乐队》 。4月18日,崔健出席在北京举行的第12届中法文化之春新闻发布会,并担任形象大使 。5月1日晚,崔健参加了在南京举行的第四届咪豆音乐节 。08月23日,崔健的《摇滚交响音乐会》 数字版首发,同名实体DVD+2CD同步发行。其中收录了2010年12月31日、2011年1月1日,崔健和北京交响乐团合作在北京工人体育馆举办演出的现场 。8月29日,第17届华语音乐传媒盛典在北京举办,崔健凭专辑《光冻》斩获年度国语专辑、最佳国语男歌手、最佳摇滚艺人和最佳录音奖四项大奖 。 9月21日,崔健在北京举办发布会宣布发行专辑《摇滚交响音乐会》 。

个人生活

崔健

崔健在1990年打过一场版权官司,被告是北京市东城区税务局。起因是他在海外发行专辑的收入是按照版权所得,还是劳务所得征收个人所得税。按照当时的暂行条例,两者的征收比例相差44%。最终他输了那场官司,几年后,条例得到修改。

崔健是否结过婚,外界一无所知,崔健本人也没有透露过。

主要作品 专辑名称发行时间发行公司备注摇滚交响音乐会

2017索尼音乐摇滚交响音乐会2016崔健“滚动三十”北京演唱会

2016

2016崔健“滚动三十”光冻

2015索尼音乐光冻给你一点颜色

2005.03.23

东西音乐

崔健给你一点颜色无能的力量

1998

京文唱片

崔健 无能的力量红旗下的蛋

1994

京文唱片

崔健 红旗下的巨蛋解决

1991

京文唱片

崔健 解决新长征路上的摇滚

1989

中国旅游声像出版社

崔健 新长征路上的摇滚 时间

歌曲名

导演

所属专辑

2015年12月22日

《死不回头》

崔健

《光冻​》

2015年12月18日

《外面的妞》

崔健

《光冻》

2012年4月18日《迷失的季节》宁浩《黄金大劫案》原声2012年4月18日《迷失的季节》宁浩《黄金大劫案》原声2005年3月《红先生》老蒋《给你一点颜色》1994年《宽容》----《红旗下的蛋》1994年《宽容》----

《红旗下的蛋》1994年《飞了》张元

《红旗下的蛋》1994年《最后的抱怨》----

《红旗下的蛋》1994年《宽容》----

《红旗下的蛋》1991年《一块红布》张元《解决》1991年《最后一枪》张元

《解决》1991年《快让我在雪地上撒点野》张元

《解决》1989年《新长征路上的摇滚》----

《新长征路上的摇滚》

举办时间

演唱会名称

总场次

1988年1月北京中山音乐堂个人演唱会11989年3月12/13日“新长征路上的摇滚”演唱会1

1990年1月28日为亚运会集资《从头再来》崔健北京演唱会21990年3-4月亚运会集资《新长征路上的摇滚》巡回演出101992年6月为云南少数民族文教事业募捐――崔健昆明演唱会1

1992年12月中国癌症基金会集资――崔健北京演唱会1

1993年1月崔健鞍山演唱会1

1993年1月为第四十三届世乒赛集资崔健石家庄演唱会1

1993年3月崔健石家庄演唱会1

1993年7月3/4日北京市体育基金会集资93北京崔健演唱会1

1994年4月潍坊国际风筝节闭幕式大型个人演唱会1

1994年8月94崔健绵阳摇滚演唱会1

1994年10月-1996年23日红旗下的蛋——崔健演唱会101997年12月31日美乐之夜——崔健演唱会1

1998年1月16/17日中国摇滚之父崔健演唱会1

1998年2月13/14日兰州市体育馆“崔健演唱会”1

1998年3月13日北京盗猎者BAR“崔健演唱会”1

1998年4月3日北京巴巴兰BAR“崔健演唱会”1

1998年4月18日呼唤英雄——崔健个人演唱会1

1998年5月1日北京CD CAFE BAR“崔健演唱会”1

1998年6月12日北京TNT BAR“崔健演唱会”1

1998年7月崔健马来西亚演唱会1

1998年11月崔健西安演唱会1

1998年12月10日银川98崔健演唱会1

1998年12月18日崔健与乐队音乐会1

1999年1月12日崔健—田震大型演唱会1

1999年1月28日武汉崔健演唱会1

1999年8/9月美国巡回演唱会1

1999年12月11日山东济宁崔健演唱会1

1999年12月24/25日美肤之约—崔健圣诞PARTY1

1999年12月28日千载难逢——崔健西宁演唱会1

1999年12月31日青岛体育场摇滚演唱会1

2000年1月18日沙河王之夜——崔健田震广州演唱会1

2000年2月7/8日崔健演唱会22000年2月16日崔健演唱会12000年2月19日崔健演唱会12000年4月9日湖南卫视<音乐不断歌友会(长沙世界之窗)1

2000年4月30日崔健演唱会12000年5月21日崔健演唱会1

2000年7月22日崔健田震2000深圳演唱会—蓝带啤酒之夜1

2000年8月27日崔健田震2000深圳演唱会—金牌全兴之夜1

2000年9月29日安华消防之夜——崔健西部激情演唱1

2000年10月7日蓝带啤酒之夜——崔健田震长春演唱会1

2000年10月9日新世纪成功之夜——反盗维权中国华语原创力量总动员大型演唱会1

2001年5月5日时代的晚上——崔健专场演唱会1

2001年10月27日河北廊坊演唱会1

2002年1月10日“维纳斯冰雪之夜”崔健演唱会1

2002年2月6日延吉电视台朝鲜族大联欢春节晚会—崔健专场1

2002年8月10日青岛金沙滩崔健之夜音乐会1

2004年5月15日5.15崔健沈阳演唱会1

2005年6月3日崔健武汉演唱会1

2005年7月31日内蒙古格根塔拉草原音乐狂欢节1

2006年7月15日崔健北京不插电演唱会22007年崔健上海演唱会1

2008年4月26日“时代的晚上”崔健演唱会—二十年经典回顾个人演唱会1

2009年12月24日崔健2009北京演唱会1

2010年12月31日和2011年1月1日崔健2010跨年摇滚交响演唱会1

2011年7月23日2011崔健济南演唱会1

2011年11月19日崔健2011重庆演唱会1

2012年12月24日2012崔健上海演唱会1

2012年12月15日2012崔健北京演唱会1

2012年9月29日2012崔健深圳演唱会1

2012年11月242012崔健大连演唱会1

2013年1月6日2013崔健西安演唱会1

2013年4月13日崔健2013全国巡演1

2014年10月-2015年1月蓝色骨头崔健演唱会中国巡演1

2016年崔健“滚动三十”演唱会2

上映时间剧名扮演角色导演合作演员2006太阳照常升起唐玉林的朋友姜文姜文, 陈冲, 周韵 ,黄秋生,房祖名2003我的兄弟姐妹

齐父

俞钟

梁咏琪, 姜武 ,夏雨,陈实

1993北京杂种不明张元李威,臧天朔,武拉拉,俞飞鸿, 巫刚 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2004我的兄弟姐妹齐父俞钟梁咏琪, 姜武, 夏雨, 陈实 作品名时间导演主演《蓝色骨头》

2010年

崔健

赵有亮,倪虹洁,尹昉,黄轩

《成都我爱你》下集

2009年

崔健,陈果

安雅,谭维维,郭涛,黄轩

《修复处女膜年代》

2006年

崔健,高晓松

章小惠,黄幻,李滨

获奖记录 获奖时间届次奖项名称备注2017-08-29

第十七届 

华语音乐传媒大奖“年度国语专辑”

获奖2017-08-29

第十七届 

华语音乐传媒大奖“年度国语男歌手”

获奖2017-08-29

第十七届 

 华语音乐传媒大奖“最佳摇滚艺人”

获奖2017-08-29

第十七届 

 华语音乐传媒大奖“最佳录音”

获奖2017-01-01

第八届

 中国摇滚迷笛奖年度摇滚专场

获奖2017-01-01

第八届

中国摇滚迷笛奖年度摇滚现场

获奖2017-01-01

第八届

中国摇滚迷笛奖年度摇滚男歌手

获奖2016-6-25第27届

台湾金曲演唱类最佳专辑奖

获奖2014-12-12 

第3 届

搜狐时尚盛典

年度最有魅力男人   

2014-12-02 

----

时尚先生年度盛典

2014-12-02 

2014-11-27 

第3 届

瓦尔达影像奖

特别关注人物奖  

2014-08-18 

----

评委会大奖  韩国堤川国际音乐电影节

2014-04-09 

第5 届

年度评委会特别奖

导演协会年度表彰大会

2013-10-24   

第8届

罗马电影节

入围主竞赛单元   

2013-10-03 

----

Premio Tenco音乐文化贡献奖  

2013-05-15 

第2届

奥迪艺术与设计大奖

杰出成就奖  

2009-10-24

第1届

中国摇滚迷笛奖

中国摇滚贡献奖 

2009-10-16  

2009年度

 Jeep风云盛典 Jeep风云开创奖   

2007-12-01  

----

“文化中国” 年度人物大奖颁奖晚会 音乐文化特别大奖

2006-01-06   

2005年度

TOM在线荣耀盛典颁奖典礼最具演唱会实力歌手奖 

2004-10-10 

第1届

声响亚洲——录音技术与科学文化节 优秀摇滚音乐录音奖

2004-09-26     

----

世界和平音乐大奖世界和平音乐大奖 

2003 

第1届

中国轻音乐学会 摇滚音乐贡献奖 

2001-12-2  

----

 克劳斯亲王奖   

荷兰驻中国大使馆

2001   

----

创意特别成就奖 英特尔

1997  

97年度

 中国推荐榜至尊男歌手“YMC”至尊榜总选

1991-10      

----

全球十大青年艺术家MTV

1991-10   

----

观众最喜爱的亚洲歌手奖 MTV

1989  

----

 新时期十年优秀歌手人民日报、中国国际文化交流中心

1989   

----

新时期十年金曲奖人民日报、中国国际文化交流中心

社会活动

1990年,崔健以“为亚运义演”的名义进行全国巡回演唱会。成都站演出结束后,巡演被叫停,原因是“现场煽动性太强”。

1992年末,崔健在北京展览馆办了一场为期三天的大型演出“因为我的病就是没感觉——为中国癌症基金会义演”。它是中国现代音乐演出的一个节点。演出效果非常成功。近20万元盈利全部捐给癌症基金会,崔健没有要任何报酬。第二年,他又为北京市体育总会办了一场募集资金的义演,方式如出一辙。

2000年10月9日,崔健参加了十二家唱片公司为宣传反盗版联合发起的大型演唱会,“反盗维权中国华语力量总动员”。

2002年8月7日下午4点,崔健发起的“真唱签名行动”在CD酒吧举行,在宣读了崔健等人共同起草的“真唱运动”宣言之后,约有200多人在保证真唱的一块红布上签下了自己的名字。台湾歌手罗大佑专程赶来,除向崔健表示支持和敬意外,也在“真唱红布”上签下了自己的名字。

2003年8月7日,真唱运动一周年活动在北京汽车电影院举行,包括媒体记者、影视歌明星及歌迷等近2000人在现场见证了这个历史性的时刻。活动中崔健回顾了自2002年8月7日发起真唱运动以来的进展和社会反响,并表示自己对真唱运动一年来的成就很满意。

2004年8月6日晚19:30分真唱运动2周年纪念活动在北京市枫花园汽车电影院举行。

2005年8月6日晚19:30分由崔健发起的真唱运动三周年在北京的枫花园汽车电影院举行。在众多媒体与观众的欢呼声中,崔健宣布新修订的《营业性演出管理条例》中对假唱即吊销执照的规定。

2008年5月22日晚20点由崔健和中国国际广播电台HIT FM共同策划发起,HIT FM、北京东西音乐艺术制作有限公司、星光现场以及中华慈善总会联合主办的 “超越那一天”抗震救灾义演在北京星光现场音乐厅举行时间持续了四个多小时,自此义演共募得善款415,810元人民币,其中门票收入为364,600元人民币,其余款项为现场观众和来宾捐款以及相关产品义卖所得。活动现场所得全部金额通过中华慈善总会捐往灾区。

2013年8月20日,崔健参与的公牛电器的公益计划“专注与你相连”视频正式播出。

人物评价

厦门马斯特贸易有限公司  电脑版  手机版  厦门市湖里区海天路1号1007室B区